Tartarugas Urbanas: um jogo de tabuleiro para a formação de voluntários de uma ONG ambientalista - Miranda, Gabriel P.; Spiegel, Carolina N. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais Estendidos do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames_estendido.2025.10275, 2025)
Introdução: A formação de voluntários em ONGs ambientalistas demanda iniciativas que abordem suas atribuições de maneira lúdica. Objetivo: Este artigo visa descrever a concepção do jogo cooperativo ‘Tartarugas Urbanas’, projetado para uma oficina lúdica de Cultura Oceânica para a formação do voluntariado da Associação Guajiru, que atua no litoral da Paraíba. Etapas: O jogo é desenvolvido com base nos princípios da Tétrade Elementar e do framework MDA. Mecânicas são apresentadas e relacionadas com o trabalho do voluntariado. Resultados Esperados: Avaliações iniciais demonstraram potencialidades e necessidade de mudanças no design. Espera se que futuras avaliações indiquem uma melhor experiência do jogador e adequação à formação dos voluntários.