Código Turing: Um Jogo Puzzle Baseado em Simulação da Máquina de Turing para o Ensino de Computação - Teixeira, Karolayne Batista; Fülber, Heleno; Merlin, Bruno (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2025)
Introdução: O ensino de Teorias Formais e Autômatos no ensino superior apresenta desafios devido à complexidade dos conteúdos. Jogos educacionais têm se mostrado eficazes para facilitar essa aprendizagem. Objetivo: Desenvolver o jogo Código Turing como ferramenta lúdica para apoiar o ensino de linguagens formais e Máquina de Turing em turmas de Graduação. Metodologia: O jogo foi desenvolvido no Unity com programação em C#. Foram definidas mecânicas baseadas na Máquina de Turing, estruturadas em níveis progressivos com feedback imediato. Aplicou-se o framework Serious Game Design Assessment (SGDA) para orientar o design e elaborou-se um Game Design Document (GDD) alinhado aos objetivos pedagógicos das disciplinas de Teorias Formais. Resultados Esperados: Espera-se que o jogo contribua para o engajamento dos estudantes e facilite a aprendizagem de conceitos complexos, ao proporcionar uma experiência educativa gamificada, acessível e contextualizada.