ParsonFlow: Um jogo baseado em Problemas de Parson para auxiliar o processo de ensino-aprendizagem em programação - Santos, Andressa Mota S.; Souza, Carlos Eduardo de; Araujo, Luis Gustavo de Jesus (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2025)
Introdução: O aprendizado de programação tem se tornado cada vez mais essencial. No entanto, aprender a programar pode ser uma tarefa desafiadora por necessitar de conhecimentos relacionados à lógica e linguagem de programação. Objetivo: Este artigo apresenta o processo de desenvolvimento e concepção de um jogo educacional no estilo puzzle, baseado em Problema de Parson para ensino de programação. Metodologia: A metodologia compreendeu em cinco etapas: Idealização da ferramenta (definição do tipo do jogo e suas regras), Pesquisa de teorias pedagógicas norteadoras, Prototipação, Validação, Desenvolvimento. Resultados Esperados: Auxiliar na compreensão dos alunos de turmas iniciais de cursos que envolvam programação a partir de Problemas de Parson.