Debatendo os cuidados em saúde para a pele negra a partir do card game Guardião da Pele - Ferreira, Suiane Costa; Vasconcelos, Álvaro Ferreira de; Menezes, Juliana Teixeira; Santos, Lucas Cruz dos; Souza, Daniela Pereira de; Carvalho, Clara Casé (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais Estendidos do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2025)
Introdução: A variação do tom da pele pode afetar a detecção de lesões cutâneas. Muitos dos sinais que os médicos e enfermeiros são educados a procurar durante o exame físico podem se apresentar de forma diferente dependendo do tom de pele do paciente, mas os cursos da saúde ainda mantêm uma formação centrada nas características do corpo branco. Desse modo, pacientes com pele escura têm maior probabilidade de serem diagnosticados com lesões em fase avançada. Objetivo: Relatar a experiência de desenvolvimento do card game ‘Guardião da Pele’. Metodologia: Pesquisa metodológica, com o desenvolvimento baseando-se na metodologia do design thinking em quatro etapas: imersão, ideação, prototipação e desenvolvimento. Resultados: No jogo, jogadores são desafiados a duelar a partir de turnos simultâneos e adotar estratégias eficazes para evitar ou tratar as lesões, tentando ser um bom guardião e manter a integridade da pele.