Meu Amigo Caramelo: comunicação afetiva e inclusiva em jogos digitais - Oliveira, Luma Wanderley de; Barbosa Junior, Eduardo Brasil (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2025)
Introdução: Este artigo apresenta o jogo Meu Amigo Caramelo, voltado à inclusão de crianças com TEA e PCDs, frente aos desafios comunicacionais em contextos educacionais e lúdicos. Objetivo: Refletir sobre o uso de jogos digitais como apoio à comunicação e à inclusão de crianças com TEA e PCDs. Metodologia: Pesquisa baseada no Design Thinking, com uso do método TEACCH, linguagem simples e game design inclusivo. O protótipo foi avaliado por especialistas e testado com crianças. Resultados: Especialistas apontaram alta aceitação em jogabilidade e usabilidade. A observação com crianças indicou melhorias nas interações e cenário. O jogo mostrou potencial como ferramenta inclusiva, embora ainda enfrente limitações relacionadas à validação clínica, financiamento e estrutura de distribuição.