Retórica procedimental nas representações dos princípios do SUS no jogo SuperSUS - Nascimento, Ingrid R. F.; Barbosa, Fernanda E. S.; Vasconcellos, Marcelo S.; Farias, Lays H.; Andrade, Ariely F. de; Brito, Thiago H. da S.; Silva, Michele F.; Souza, Islândia M. C. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais Estendidos do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2025)
Introdução: Jogos digitais podem transformar ações simples em experiências carregadas de significado. Quando aplicados à saúde pública, tornam-se estratégias potentes para comunicar direitos, provocar reflexão e engajar o jogador em temas sociais relevantes. Objetivo: Este artigo investiga como o minijogo “Direito à Saúde”, presente no jogo SuperSUS, utiliza de mecânicas simples para expressar, por meio da retórica procedimental, o princípio da participação popular na consolidação do Sistema Único de Saúde (SUS). Metodologia: A pesquisa realiza uma análise qualitativa da experiência de jogo, com base nos conceitos de Ian Bogost sobre retórica procedimental, observando como os elementos, mecânicas e estética do jogo constroem significados. Resultados esperados: Espera-se que, mesmo com curta duração, o minijogo consiga transmitir ao jogador o contexto histórico de conquista do direito à saúde. A análise busca evidenciar como os serious games podem convidar à reflexão crítica para além da experiência lúdica.