Jogos Digitais Sérios Aplicados à Área de Psicologia no Brasil - Souza, Adrielly Lima Félix de; Vasconcelos, Amanda Gabriela dos Santos; Santos, Andreza C. dos; Soares, Letícia Vitória S.; Sousa, Ianna Maria S. F. de; Oliveira, Victor A. P. de (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais Estendidos do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames_estendido.2025.10010, 2025)
Introdução: Os Jogos Sérios na Saúde têm se mostrado eficazes na mudança de caráter comportamental dos usuários, bem como no tratamento de neuropatias. Objetivo: Diante disso, o presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da produção acadêmica brasileira sobre jogos digitais sérios aplicados à área da psicologia, publicados nos anais do Simpósio Brasileiro de Games e Entretenimento Digital (SBGames) entre 2020 e 2024. Metodologia: A revisão foi conduzida a partir da análise de títulos, palavras-chave e resumos de artigos publicados especificamente na Trilha de Saúde do SBGames, com foco em jogos voltados para a psicologia. Foram analisados oito jogos, dos quais sete apresentaram objetivo terapêutico e um de desenvolvimento. Resultados: Verificou-se que a maioria dos jogos tem fins terapêuticos, auxiliando no comportamento, cognição e interação social, tornando-se ferramentas inovadoras para uso clínico e domiciliar, com potencial crescente devido aos avanços tecnológicos e à colaboração multidisciplinar.