BrainSpark: Um Jogo Personalizado para Estímulo Cognitivo em Pessoas com Alzheimer - Rehem, Andrei Guanaes Mineiro; Janahú, Artur de Araújo; Guimarães, Cássio Vinicius Sobreira; Braga, Lucas Mineiro Pereira; Lima, Claudia S. P. da Cunha; Winkler, Ingrid; Souza, Victor M. de Andrade; Soussa, Márcio Renê B. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais Estendidos do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames_estendido.2025.10343, 2025)
Introdução: O artigo apresenta “BrainSpark”, um jogo digital sério voltado para o estímulo cognitivo de pessoas com Alzheimer leve. A proposta parte da necessidade de unir estímulos mentais com elementos afetivos, explorando o potencial dos jogos com um laço emocional. Objetivo: Desenvolver um jogo digital personalizado que proporcione desafios cognitivos integrados a momentos de resgate afetivo, promovendo bem-estar em usuários com comprometimento de memória. Metodologia: O projeto possui previsão de implementação utilizando a engine Unity. Inicialmente idealizado para dispositivos móveis, o jogo permitirá a customização de personagens com base em dados fornecidos por cuidadores — como aparência física e hobbies — inserindo-os em narrativas afetivas compostas por puzzles lógicos. Resultados Esperados: A cada fase do jogo, o usuário será estimulado a resolver desafios que estimulem o raciocínio lógico, culminando em momentos de reconhecimento emocional mediados por perfis personalizados e mensagens de familiares. Espera-se, com isso, promover uma experiência significativa e terapêutica.