SafetyPlay Game Design: Um Método Estruturado para Jogos de Treinamento de Segurança na Indústria - Rufino Júnior, Roberto; Classe, Tadeu Moreira de (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais Estendidos do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2025)
Introdução: Treinamentos de segurança na indústria ainda enfrentam baixa efetividade e engajamento. Jogos digitais com propósito surgem como alternativa promissora, mas carecem de métodos sistematizados para sua criação. Objetivo: Apresentar o método SafetyPlay Game Design (SpGD), que orienta o desenvolvimento de jogos para treinamentos de segurança, apoiando game designers com diretrizes práticas. Metodologia: A pesquisa adotou a abordagem Action Design Research (ADR), e o método SpGD é estruturado em três etapas: compreender o treinamento, mapear em elementos de jogo e gerar o Game Design Document (GDD). Resultados: Avaliações com game designers indicaram boa aceitação do SpGD, destacando clareza, aplicabilidade e potencial de replicação em projetos futuros. O método contribui com a área de jogos com propósito ao oferecer uma abordagem prática, alinhada às necessidades reais de treinamentos de segurança industrial.