Um Panorama sobre Diversidade de Gênero na Indústria de Jogos Indie no Brasil - Batista, Estela Miranda; Silva, Thais Regina de M. B.; Braga e Silva, Gláucia (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais Estendidos do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2025)
Introdução: Entre os estudos sobre gênero em jogos digitais, a maioria foca em personagens e seu impacto em jogadoras, mas a participação feminina no desenvolvimento é menos explorada. Objetivo: Esta pesquisa apresenta um panorama da diversidade de gênero na indústria indie brasileira, observando sua relação com ambiente de trabalho, desenvolvimento e elementos nos jogos. Metodologia: Foi realizada uma análise qualiquantitativa com cinco equipes brasileiras de jogos indie sobre os aspectos inerentes ao ambiente de trabalho e os jogos desenvolvidos. Resultados: Os resultados mostram que, 87,5% das mulheres relataram ter sofrido discriminação de gênero. Equipes mais diversas tiveram maior produtividade, em relação a atrasos, e melhor aceitação pública (95,7% de avaliações positivas), sem correlação com a diversidade de personagens. Jogos com protagonistas femininas têm menos avaliações positivas, mas geram mais comentários positivos, sugerindo influência positiva da representação feminina nas interações.