Heads-Up Computing Acessível: Um Jogo de Escape em Realidade Virtual Baseado em HMD para Pessoas Cegas - Coronado, Angelo; Carvalho, Sergio T.; Berretta, Luciana (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2025)
Introdução: Dispositivos de realidade virtual Head-Mounted Displays (HMD) frequentemente excluem pessoas com deficiência visual devido à sua dependência da visão, afetando mais de 2,2 bilhões de indivíduos em todo o mundo. Com o avanço do conceito de Heads-Up Computing, que promove a interação humano-computador por meio de tecnologias vestíveis, essa exclusão tende a se intensificar. Objetivo: Este estudo tem como foco o desenvolvimento de um ambiente de Realidade Virtual (VR) acessível a usuários cegos, com base em diretrizes consolidadas de acessibilidade em jogos e em princípios de cognição espacial. Metodologia ou Etapas: Para validar a proposta, foi desenvolvido um protótipo, testado com participantes cegos e videntes. A avaliação utilizou o Questionário de Presença (IPQ) e um questionário de Experiência do Usuário (UX) em jogos. Resultados: Os resultados demonstram que os usuários cegos alcançaram níveis de experiência e imersão comparáveis aos dos usuários videntes, evidenciando o potencial de estratégias de design inclusivo em ambientes virtuais.