Autobalanceamento de jogos digitais a partir do uso de Controladores Proporcional-Integrativo-Derivativo (PID) - Serra, Cristiano Barroso; Classe, Tadeu Moreira de (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais Estendidos do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames_estendido.2025.11570, 2025)
Introdução: O ajuste dinâmico de dificuldade (DDA) personaliza desafios em jogos digitais, apesar do crescimento no mercado de jogos, não foram encontrados estudos que empreguem controladores Proporcional–Integral–Derivativo (PID) nesse contexto. Objetivo: Avaliar a viabilidade e os efeitos de controladores PID, aliados a Game Analytics, para autobalanceamento de dificuldade em tempo real. Metodologia: Seguiu-se o ciclo: (1) Identificação do Problema – um Mapeamento Sistemático da Literatura confirmou a lacuna; (2) Definição de Objetivos; (3) Projeto e Desenvolvimento de dois protótipos — InfinityFire (PID remoto em servidor python) e SpacePilot (PID local em Unity); (4) Demonstração e Avaliação com 163 jogadores em três modos (Fácil, Linear, PID), analisando telemetria e questionário de reação; (5) Comunicação divulgação científica. Resultados: O PID atingiu resultados estatisticamente semelhantes ao método linear e superior ao demais métodos. Conclusão: Controladores PID mostram-se alternativa promissora e de baixo custo para DDA; recomenda-se ampliar amostras, aplicar em jogos comerciais e combinar PID a técnicas de machine learning.