Flow Psicofisiológico em Jogos Digitais: Inteligência Artificial em Jogos Sérios Multimodais para Reabilitação Respiratória - Dias, Claudinei; Leal, André B.; Hounsell, Marcelo da S. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2025)
Jogos sérios ativos (serious exergames) são recursos que complementam terapias tradicionais ao promover exercícios com demandas fisiológicas semelhantes aos métodos convencionais, além de oferecer entretenimento. É essencial equilibrar aspectos educacionais e diversão, ajustando adequadamente a dificuldade para evitar riscos ao paciente. Propõe se o conceito de Flow Psicofisiológico, uma extensão da Teoria do Flow aplicada a exergames multimodais na fisioterapia, adaptando o esforço às condições de saúde. Uma revisão identificou lacunas no uso de Inteligência Artificial para esse ajuste. O conceito foi aplicado no exergame I Blue It, focado em treinamento muscular respiratório, após entrevistas com 10 especialistas. Usou-se Aprendizado por Reforço com Redes Neurais (DeepDDA) e a técnica Proximal Policy Optimization para implementar o método de Ajuste Dinâmico de Dificuldade. O Flow Psicofisiológico introduz o equilíbrio tridimensional entre os eixos dificuldade, desempenho psíquico e desempenho terapêutico e, promove segurança (análise dos biosinais), conforto físico (flow fisiológico), conforto motivacional (flow psíquico) e diversão (jogo digital). Os resultados têm potencial para outras áreas da saúde.