GRAAL - Gamificação em Linhas de Montagem Manuais com Realidade Aumentada para a Indústria 5.0 - Agati, Salvador Sergi; Hounsell, Marcelo da Silva (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2025)
Esta tese propõe e valida o modelo GRAAL, que integra Realidade Aumentada (RA) e gamificação para apoiar operadores em linhas de montagem manuais na Indústria 4.0. O objetivo é aumentar o engajamento e reduzir falhas humanas por meio de instruções interativas e estímulos motivacionais. O sistema desenvolvido foi avaliado por especialistas, demonstrando potenciais ganhos em produtividade e usabilidade. A pesquisa é inovadora ao unir tecnologia emergente com fatores humanos em ambientes industriais, com potencial de aplicação prática, replicabilidade e impacto positivo no bem-estar ocupacional e na eficiência produtiva, aproximando-se dos conceitos da Indústria 5.0.