Um Editor de Árvores de Decisão para Construção de Jogos: Aplicações no Diagnóstico e Tratamento do Câncer de Mama - Barbosa, Rafael Garcia; Rodrigues, Maria Andréia Formico (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais Estendidos do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2025)
Introdução: Esta tese apresenta o NEED, editor inédito de árvores de decisão para a criação de jogos e aplicações interativas, com foco em flexibilidade e interoperabilidade. Objetivo: Desenvolver uma ferramenta genérica para modelagem dinâmica de decisões e dados, com exportação padronizada para motores de jogo. Metodologia: O editor foi implementado e aplicado em três domínios (jurídico, clínico e narrativo). Dois jogos sérios foram desenvolvidos com especialistas da saúde: Câncer: E Agora? (diagnóstico) e CâncerSM (tratamento). Resultados: Os jogos validaram a eficácia do NEED em lógica adaptativa, integração emocional e fundamentação científica. A exportação em JSON assegurou compatibilidade multiplataforma. O editor mostrou-se eficaz como ferramenta de apoio à decisão, simulação e aprendizagem personalizada com impacto técnico, científico e social.