Narrativas que Programam Futuros por meio de um Jogo Educacional Digital para Meninas Refugiadas no Brasil - Silva, Alexya; Laredo, Ana Clara; Valle, Pedro Henrique; Oliveira, Alessandreia de (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais Estendidos do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2025)
Introdução: A crise global de deslocamento forçado afeta milhões de meninas em idade escolar, especialmente no Brasil, onde barreiras linguísticas e sociais dificultam o acesso à educação e à tecnologia. Objetivo: Desenvolver um Jogo Educacional Digital (JED) para apoiar o ensino de programação para meninas refugiadas dos anos finais do Ensino Fundamental II, promovendo inclusão digital e equidade de gênero. Metodologia: O jogo foi desenvolvido utilizando o GameMaker, com um design centrado em uma narrativa lúdica e desafios de dificuldade progressiva, priorizando acessibilidade, representatividade e usabilidade. Resultados Esperados: Uma avaliação heurística indicou bom potencial pedagógico do jogo. Os próximos passos incluem a finalização da implementação do JED, aplicação em escolas públicas e realização de estudo experimental com alunas refugiadas.