A Menina e o Código: Uma Experiência de Aprendizagem Desenvolvendo Jogos com Scratch - Antunes, Larissa Zózimo; Voltolini, Júlia Gonzalez; Sartori, Andreza; Kohler, Luciana P. de Araújo (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais Estendidos do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2025)
A baixa participação feminina na computação exige ações efetivas desde a educação básica. Este trabalho relata uma formação de quatro encontros que, por meio de atividades lúdicas, desplugadas e plugadas desenvolveu habilidades de pensamento computacional com meninas, resultando na criação autoral de jogos digitais. Destaca-se a trajetória de uma aluna que, sem experiência prévia, elaborou o algoritmo completo do seu jogo por escrito antes da programação, demonstrando domínio, autonomia e criatividade. Os resultados evidenciam que metodologias práticas e contextualizadas podem transformar o aprendizado e incentivar a participação feminina na área.