Agentes Conversacionais Baseado em Humanos Virtuais em Contextos Universitários - Bispo, Anna C. S.; Borges, Luiz F. P.; Lima, Vinicius V.; Oliveira, Thiago; Santos, Fabio B.; Araújo, Victor F. A. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais Estendidos do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames_estendido.2025.14709, 2025)
Introdução: A dificuldade de acesso à informação por estudantes universitários sobrecarrega os setores administrativos e impacta a experiência acadêmica. Agentes virtuais são uma solução escalável, mas sua implementação exige foco em inclusão social para garantir a confiança e aceitação dos usuários. Objetivo: Desenvolver um protótipo de Agente Conversacional Corporificado (ECA), com um humano virtual, para oferecer suporte interativo e inclusivo em contextos universitários. Metodologia ou Etapas: A solução utiliza arquitetura AWS (com Bedrock, S3 e Polly) e interface visual no Unreal Engine com Metahuman, além de uma galeria de avatares diversificados para promover a inclusão. Resultados: Foi implementado um protótipo funcional que responde a perguntas de um dataset acadêmico. Espera-se que a ferramenta final melhore a comunicação, reduza a carga de trabalho e promova um ambiente digital inclusivo.