Protótipo de jogo lúdico para o exercício do Pensamento Computacional usando como referência a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e BNCC Computação - Carmo, Raniel César F. C.; Ribeiro, Guilherme Teles; Santos, Joaquim Francisco Melo Lucio dos; Paulo, Diego Pereira Soares de; Nery Filho, Jesse (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2025)
Introdução: "Desafios no Trânsito" é um jogo de tabuleiro estratégico com cartas, desenvolvido como ferramenta lúdica e didático-pedagógica para estudantes do Ensino Fundamental II e Ensino Médio. Em fase de protótipo, suas mecânicas são projetadas para alinhar-se às diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Objetivo: O jogo tem como foco estimular o desenvolvimento do pensamento computacional por meio da prática de habilidades como decomposição, abstração, reconhecimento de padrões e algoritmos. Metodologia: O artigo descreve como o jogo pode promover a compreensão de leis de trânsito e o desenvolvimento da cidadania, além de detalhar o design do jogo e possível metodologia de aplicação em sala de aula. Considerações Finais: Conclui-se que o "Desafios no Trânsito" possui um significativo potencial pedagógico como ferramenta "desplugada" para o ensino do pensamento computacional e da cidadania.