Produção de um jogo educacional digital sobre pensamento computacional para alunos do ensino médio - Ribeiro, Guilherme Teles; Santos, Joaquim Francisco Melo Lucio dos; Paulo, Diego Pereira Soares de; Ferreira Júnior, Mário da Silva; Silva, Wilton Nascimento da; Carmo, Raniel César F. C.; Nery Filho, Jesse (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2025)
Introdução: O pensamento computacional é uma habilidade essencial na educação atual. Para abordá-lo de forma lúdica, foi desenvolvido o jogo Fuga de Marte, que introduz conceitos do pensamento computacional por meio de desafios interativos voltados a estudantes do ensino médio. Objetivo: Apresentar o desenvolvimento e a avaliação do jogo Fuga de Marte, que utiliza narrativa inspirada em RPG e mecânicas de comandos lógicos para desenvolver noções básicas do pensamento computacional. Metodologia ou Etapas:O desenvolvimento seguiu um modelo estruturado, incluindo concepção inicial, análise de jogos similares, prototipagem, testes e publicação na Google Play Store. A avaliação foi realizada com base no modelo MEEGA+, por meio de questionário Likert aplicado a 28 alunos do ensino médio do IF Baiano. Resultados: O jogo foi bem aceito, com médias altas em Usabilidade/Estética (4,43), Confiança (4,25), Satisfação (4,28) e Diversão (4,20). Os dados indicam bom potencial pedagógico e sugerem melhorias nas mecânicas e na ludicidade.