Harvest Learning: um jogo educacional de simulação de fazenda para auxiliar na aprendizagem de Astronomia e Ciências da Terra - Bentes, Julian C.; Honda, Fabrizio; Pessoa, Marcela; Pires, Fernanda (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais Estendidos do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames_estendido.2025.14891, 2025)
A aprendizagem de Astronomia é obrigatória nos anos iniciais do Ensino Fundamental, como preconiza a BNCC. Entretanto, sua inserção no contexto educacional brasileiro ainda apresenta uma série de obstáculos. O uso de jogos educacionais pode ser uma alternativa para esse cenário, considerando seus potenciais em motivar e engajar os estudantes. Nesse aspecto, este trabalho apresenta o jogo educacional “Harvest Learning”, cujo objetivo é auxiliar estudantes de 9 a 12 anos a praticar e compreender fenômenos astronômicos e naturais (estações, ciclos do dia e noite, entre outros). O jogo inclui uma simulação onde o jogador deve gerenciar uma fazenda, realizando atividades de plantio e colheita. O jogo já inclui uma versão jogável na game engine Unity, em processos de ajustes e refinamento.