Desenvolvimento de um Controle Virtual Baseado em WebSocket para jogos de computador - Fidelis, Maycon V. V.; Ferreira, Icaro S.; Rosas, Victor B. D. S. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais Estendidos do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2025)
Introdução: A interação com jogos digitais ocorre predominantemente com hardware físico dedicado, causando uma limitação de acesso. Com o avanço dos protocolos de comunicação como o WebSocket e a popularização de smartphones, é possível explorar novas formas de interação. Objetivo: Apresentar o desenvolvimento de um controle virtual que permite dispositivos móveis simularem controles de videogame para computador, usando comunicação de baixa latência. Etapas: O sistema foi implementado como um sistema cliente-servidor que envia os comandos via WebSocket e o servidor converte em entradas para controle de videogame. Resultados: O sistema apresentou baixa latência em Wi-Fi, viabilizando seu uso em jogos e mostrando potencial como solução acessível e portátil no contexto jogos digitais.