Serious game Byciclus: a simulação como recurso pedagógico - Colossi, Adriele; Antoniolo, Fernanda; Ferreira, Cleiton; Barbosa, Raquel (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2025)
Introdução: Na educação integral, a busca por soluções inovadoras para o suporte ao desenvolvimento hard e soft skills é imprescindível. Como recursos tecnológicos, os serious games podem atender a essa demanda e tornar o ensino mais atrativo. Objetivo: Este artigo apresenta as etapas e os primeiros resultados do serious game Byciclus, um recurso pedagógico para a formação integral de estudantes do ensino fundamental e médio. Etapas: A primeira etapa envolveu revisão teórica nas áreas da educação, neurociência, Tecnologias de Informação e Comunicação e design de jogos, seguida da elaboração de roteiro do jogo e seleção de software. Atualmente está na fase de prototipação e as fases seguintes envolverão a aplicação em contextos educacionais e a validação do produto. Resultados: Como recurso didático para o ensino e a aprendizagem, é crível que o Byciclus, ao atender aos preceitos da educação contemporânea, pode contribuir para que os estudantes sejam capazes de solucionar, com pertinência e sucesso, os problemas da prática profissional em distintos contextos do trabalho.