Avaliação de agitabilidade bovina baseada em dados de acelerômetro - Fontoura, Tulon Pereira da; Camargo, Sandro da Silva; Yokoo, Marcos Jun Iti (Anais do Congresso Brasileiro de Agroinformática (SBIAGRO), 2021)
Na pecuária de bovinos de corte, o temperamento mais dócil está ligado à facilidade de manejo e melhor qualidade da carne, e o escore composto de balança é método amplamente utilizado para a avaliação do temperamento. Na pesquisa sobre a qual versa este artigo, desenvolveu-se uma ferramenta de coleta de dados de movimentação de bovinos em ambiente de contenção, sobre a qual foram propostos e avaliados cálculos que representassem o temperamento quando comparado ao escore composto de balança. Para a ferramenta de coleta, utilizou-se um sensor acelerômetro capaz de monitorar movimentações em três dimensões. Após a análise das correlações entre os cálculos propostos e o escore composto de balança, concluiu-se que o cálculo envolvendo o somatório dos desvios padrão dos três eixos de movimentação é indicado para a avaliação de temperamento.