Controle de temperatura e de umidade de uma composteira utilizando o ESP32 - Rodrigues, Luan D.; Pereira, Rodrigo M.; Palmeira, David Willy F.; Silva, Guilherme Henrique A.; Leite, Marco Antonio F.; Silva, Juliana S. (Anais do Congresso Brasileiro de Agroinformática (SBIAGRO); 2021: Anais do XIII Congresso Brasileiro de Agroinformática, 2021)
A Agricultura Orgânica vem tornando-se aplicável em diversos cultivos, em razão do seu baixo impacto ambiental, pois em seu cultivo não há a utilização de insumos químicos e organismos geneticamente modificados, como ocorre, em geral, na agricultura convencional que é amplamente difundida no Brasil. No entanto, vale ressaltar que existem dificuldades para a prática da agricultura orgânica, visto que os microrganismos responsáveis pelo processo de decomposição da matéria orgânica necessitam de um meio propício à sua proliferação. Portanto, o objetivo deste artigo é apresentar a criação de um protótipo de uma composteira, com controle automático de temperatura e umidade. Assim, para o desenvolvimento do protótipo, foram utilizados os seguintes software: (i) Arduino IDE; (ii) Fritzing; e (iii) Inventor. Os componentes de hardware foram: (i) Microcontrolador ESP32; (ii) Sensor de umidade; (iii) Motor de passo; e (iv) Driver A4988. Com a junção dos recursos de hardware e software foi possível confeccionar o protótipo. Os resultados alcançados foram satisfatórios, pois a estrutura da composteira foi controlada por meio da análise das informações medidas pelos sensores, utilizando o ESP32.