Estudo comparativo entre Máquina de Vetores de Suporte e Rede Neural Convolucional na classificação do inseto Diaphorina citri - Pierre Júnior, Mário Lúcio G. de Q.; Melo, José Leonardo dos S.; Miranda, Marcelo P. de; Angelo, Michele Fúlvia (Anais do Congresso Brasileiro de Agroinformática (SBIAGRO), 2021)
O inseto Diaphorina citri é o principal propagador da doença dos citros Huanglongbing. Para o controle do problema, os insetos são capturados por armadilhas adesivas e contados manualmente, para ajuste da dosagem de inseticida. Assim, este trabalho teve como objetivo medir e analisar o desempenho da classificação automática do Diaphorina citri a partir de abordagens de Aprendizado de Máquina. Para o treinamento dos modelos foi criado um banco de imagens e utilizadas as abordagens de Máquina de Vetores de Suporte (SVM) e Rede Neural Convolucional (CNN). A CNN, com o modelo Inception v3, apresentou em média 99.37% de acurácia na classificação final do Diaphorina citri, resultado significativo em relação aos 97.99% apresentado pela SVM.