Explorando técnicas de aprendizado de máquina para aprimoramento da previsão de geadas no sul e sudeste do Brasil - Garcia, José Roberto Motta (Anais do Congresso Brasileiro de Agroinformática (SBIAGRO), 2021)
A previsão operacional de geadas do CPTEC/INPE é baseada em um índice estabelecido a partir da variação numérica de variáveis meteorológicas de um modelo de previsão de tempo, que é comparado aos valores previstos operacionalmente. Um constante aprimoramento dessas previsões visando mitigar danos econômicos e sociais decorrentes de geadas se faz necessária. O propósito deste trabalho é identificar uma metodologia baseada em aprendizado de máquina que supere o desempenho do sistema de previsão atual. Para tanto, esta pesquisa exploratória aplicou diferentes combinações entre três algoritmos, variando suas parametrizações e o conjunto de variáveis preditoras de dados de estações meteorológicas do sul e sudeste do Brasil. Testes preliminares em previsões de 24h mostram que o desempenho supera o método atual, sinalizando que o processo de busca da metodologia mais adequada deve ser continuada.