Modelagem de uma RSSF para manejo de pragas em pomares usando o simulador Eboracum - Zanini, Felipe Frantz; Souza, Weslen Schiavon de; Brisolara, Lisane Brisolara de; Ferreira Jr., Paulo R. (Anais do Congresso Brasileiro de Agroinformática (SBIAGRO), 2021)
O Eboracum é um framework extensível para modelagem e simulação de redes de sensores sem fio (RSSF). Este fornece primitivas de alto nível de abstração para modelagem da plataforma de hardware bem como aspectos da aplicação, permitindo assim avaliar a eficiência de soluções de RSSF dedicadas a uma dada aplicação. Neste trabalho, empregamos o Eboracum para a modelagem de uma solução de RSSF para o manejo integrado de pragas baseado em armadilhas eletrônicas. Uma pequena extensão do simulador foi proposta para a modelagem das armadilhas como nodos sensores. Com base na modelagem proposta e em resultados preliminares de simulação, a eficiência desta solução é discutida e prospeta-se otimizações.