Monitoramento de plantas em casas de vegetação para assimilação de dados - Oliveira, Monique Pires Gravina de; Rodrigues, Luiz Henrique Antunes (Anais do Congresso Brasileiro de Agroinformática (SBIAGRO), 2021)
Mais dados têm sido gerados em aplicações agrícolas por novas fontes e com grande potencial de uso. Obtidos no campo ou em fazendas verticais, eles podem ser usados, por exemplo, em gêmeos digitais, que visam conectar observações a um modelo do sistema. Essa conexão pode ocorrer por assimilação de dados e em ambientes protegidos, em que as plantas podem ser monitoradas mais intensamente, mais dados estariam disponíveis. Neste trabalho, realizamos assimilação em um modelo de tomateiro usando dados coletados por câmeras e por células de carga, observando que essas fontes fornecem boas estimativas de biomassa da parte aérea e que a técnica melhora as estimativas obtidas pelo modelo Tomgro Reduzido sem calibração.