Perfil tecnológico e de automação das unidades armazenadoras de grãos do Estado do Paraná - Carvalho, Fernando; Rodrigues, Luiz Antonio (Anais do Congresso Brasileiro de Agroinformática (SBIAGRO); 2021: Anais do XIII Congresso Brasileiro de Agroinformática, 2021)
O Paraná é um dos estados líderes na produção de grãos no Brasil e possui uma capacidade estática de armazenamento de aproximadamente 30 milhões de toneladas. As condições de armazenamento e o seu monitoramento têm impacto direto na qualidade dos grãos, o que evita perdas e agrega valor ao produto. O objetivo deste trabalho foi investigar o nível de adoção de tecnologias da informação e automação das unidades armazenadoras do Paraná, por meio de um instrumento de coleta de dados online aplicado aos responsáveis pelas unidades cadastradas no SICARM. A partir dos resultados, observa-se que o nível de automação ainda é baixo, especialmente no cenário de Internet das Coisas (IoT), o que indica novas oportunidades no mercado.