Semantic Sensor Network Ontology como modelo de referência em soluções de monitoramento agrícola - Nardi, Julio C.; Alves, Vitor N.; R. Júnior, Carlos A.; Ruy, Fabiano B.; Posse, Robson Prucoli (Anais do Congresso Brasileiro de Agroinformática (SBIAGRO), 2021)
Soluções de Internet das Coisas na Agricultura lidam com dispositivos e aplicações de software que não compartilham um mesmo modelo de informação. Isso limita a interoperabilidade semântica entre eles. Este trabalho apresenta e discute o uso da ontologia SSN (W3C) em duas iniciativas relacionadas ao monitoramento de variáveis ambientais. Como resultado, busca-se promover integração de dados de dispositivos e desenvolvimento de aplicações de software mais interoperáveis, na medida em que se utiliza um modelo conceitual de referência.