Uma plataforma de dados geoespaciais para caracterização e combate à desertificação da Caatinga - Daltio, Jaudete; Farias, André Rodrigo; Magalhães, Lucíola Alves; Pinto, Daniela Maciel (Anais do Congresso Brasileiro de Agroinformática (SBIAGRO), 2021)
Desertificação é o processo de degradação das terras que ocorre nas zonas áridas, semiáridas e sub-úmidas secas, resultado da ação conjunta de fatores de origem natural e antrópica. No Brasil, grande parte das áreas suscetíveis localiza-se no bioma Caatinga. Este artigo apresenta uma plataforma de dados para caracterização e combate à desertificação que integra dois aspectos principais: um acervo de tecnologias para prevenir e mitigar a desertificação e um conjunto de variáveis que provê uma visão geral das tendências da agropecuária regional. Espera-se subsidiar estratégias de disseminação tecnológica em contextos e territoriais adequados, contribuindo com a promoção do desenvolvimento agropecuário sustentável.