Impacto das mudanças climáticas no período 2040-2080 sobre a aptidão do cultivo de Coffea arabica no Brasil - Lorençone, João Antonio; Aparecido, Lucas E. de O.; Lorençone, Pedro Antonio; Torsoni, Guilherme Botega (Anais do Congresso Brasileiro de Agroinformática (SBIAGRO), 2021)
O objetivo desse trabalho foi avaliar o impacto das mudanças climáticas sobre as áreas aptas para o cultivo do café arábica nos diferentes cenários de mudanças climáticas. O trabalho foi realizado para todo o Brasil, sendo utilizado dados no período de 1960-2020. Ainda, para obtenção dos dados climáticos futuros foi utilizado o modelo climático o BCC – CSM 1, de todos os cenários RCP 2.6, 4.5, 6.0, 8.5. Todos os cenários futuros de mudanças climáticas demonstraram redução no total de áreas aptas ao cultivo do cafeeiro no Brasil, com redução média de 50%. Ainda, as áreas com restrição por excesso térmico e deficiência hídrica foram as mais comuns por todo o país nos cenários futuros, com média de 63% de todo território.