Desenvolvimento de um aplicativo para o planejamento e estimativa das perdas na colheita de soja - Vargas, Rogério R. de; Russini, Alexandre; Souza, Daniel C. de; Halim, Cézar V. L.; Farias, Marcelo S. (Anais do Congresso Brasileiro de Agroinformática (SBIAGRO); 2023: Anais do XIV Congresso Brasileiro de AgroinformáticaDO - 10.5753/sbiagro.2023.26537, 2023)
A colheita da soja é realizada de maneira mecanizada, sendo que esta etapa apresenta um custo operacional horário elevado. Na colheita ocorrem perdas decorrentes de diferentes fatores que vão desde à má regulagem da colhedora a forma de operação. Propormos o desenvolvimento de um aplicativo para o auxilio à tomada de decisão no planejamento da colheita mecanizada de soja denominado ColheSoja, apresentando funcionalidades, para realizar o planejamento da colheita mecanizada, além de permitir estimar as perdas e custos da colheita. O aplicativo torna-se uma ferramenta importante para o auxílio à tomada de decisão, por parte de agricultores e técnicos de campo, visando o planejamento e o gerenciamento da colheita mecanizada de soja.