Sistema de recomendação de adubação com efluente de esgoto tratado em manejos multicondições para fertirrigação de milho - Quaresma, Lucas Akira T.; Ferreira, Ednaldo José; Silva, Wilson Tadeu Lopes da; Bassoi, Luis Henrique (Anais do Congresso Brasileiro de Agroinformática (SBIAGRO), 2023)
O tratamento de esgoto em áreas rurais é precário no Brasil, trazendo impactos ambientais e à saúde. A fossa séptica biodigestora se apresenta como solução, produzindo efluente de esgoto tratado (EET) reusável na adubação. Os trabalhos com EET na agricultura miram condições específicas, mas não se traduzem em uma solução genérica e algorítmica capaz de lidar com as múltiplas condições do cultivo, produção e qualidade do EET. Neste artigo, apresentamos um novo método multicondições ao reuso EET em recomendações para fertirrigação de milho. A definição de um fluxo multicondições viabilizou o desenvolvimento de um aplicativo responsivo (Web app). As simulações e comparações realizadas resultaram em doses similares às recomendações técnicas, superiores à literatura para nitrogênio e ligeiramente inferiores para potássio e fosforo. O sistema de recomendação derivado constitui uma solução prática para reuso do EET na agricultura familiar e de pequena escala.