Sistema de Monitoramento Agrícola utilizando LoRa 433-MHz, IoT e Aplicativo Móvel - Christensen, Danilo C.; Fonseca, Zito P. da (Anais do Congresso Brasileiro de Agroinformática (SBIAGRO), 2023)
O objetivo deste artigo é apresentar o desenvolvimento e a aplicação de um sistema de monitoramento de dados para plantações baseado na tecnologia IoT (Internet of Things), o protocolo de comunicação wireless LoRa (Longo Alcance) e um aplicativo móvel. O sistema no plantio é composto por um microcontrolador e sensores que coletam diversos tipos de dados que são enviados para o servidor central por meio do protocolo de comunicação LoRa. Em seguida, os dados são processados e armazenados no banco de dados hospedado na nuvem, onde são apresentados pelo aplicativo móvel. O uso do sistema permite um gerenciamento eficaz em tempo real de diferentes áreas da plantação, resultando em economia de recursos e tempo.