Sensoriamento proximal aplicado ao algoritmo SAFER para estimativa de massa de forragem em sistema silvipastoril - Almeida, Samira Luns Hatum de; Souza, Jarlyson Brunno Costa; Pezzopane, José Ricardo Macedo; Nogueira, Sandra Furlan; Teixeira, Antônio Heriberto de Castro; Silva, Rouverson Pereira da (Anais do Congresso Brasileiro de Agroinformática (SBIAGRO); 2023: Anais do XIV Congresso Brasileiro de AgroinformáticaDO - 10.5753/sbiagro.2023.26547, 2023)
A Disponibilidade de massa de forragem direciona o dimensionamento do rebanho, com base nisso, objetivou-se com este estudo avaliar método para estimar a massa de pastagem em sistema silvipastoril, por meio de sensoriamento proximal aplicado ao modelo Simple Algorithm for Evapotranspiration Retrieving (SAFER). Para isso, foram realizadas coletas de forragem, assim como coleta de dados climáticos e dados de reflectância com sensor proximal. Os dados serviram de input para o SAFER e em seguida foram gerados modelos de regressão entre as variáveis da pastagem e os resultados do SAFER. O SAFER foi capaz de expressar de forma promissora o comportamento da forragem, e permitiu a criação de um modelo de estimativa com alta precisão para sistema silvipastoril.