Rastreabilidade da Cadeia Produtiva do Mel com Blockchain - Braga, Antonio Rafael; Lima, Samuel Brandão Maia; Barbosa, Francisco Ronald Araújo; Bomfim, Isac Gabriel A.; Gomes, Danielo G. (Anais do Congresso Brasileiro de Agroinformática (SBIAGRO), 2023)
Nos últimos anos, a fraude alimentar tem sido um problema recorrente no Brasil e em todo o mundo, causando prejuízos à indústria alimentícia. O mel é o terceiro alimento mais afetado por fraude, após leite e azeite. Isso tem consequências graves, como perdas de receitas anuais, riscos à saúde pública e enfraquecimento do mercado alimentício. Neste estudo a tecnologia blockchain é explorada como uma solução para melhorar a transparência na cadeia de suprimentos alimentares e prevenir fraudes. A pesquisa investiga como a blockchain pode ser aplicada na rastreabilidade da produção de mel, com o potencial de agregar valor ao produto, reduzir custos com recalls e garantir maior confiabilidade na indústria apícola.