Diferenciação e caracterização de municípios produtores de bovinos de corte do Bioma Pampa segundo o Censo Agropecuário 2017 - Fasiaben, Maria do Carmo R.; Lima, Helano P. de; Oliveira, Stanley R. de M.; Almeida, Maxwell M. T. B.; Oliveira, Octávio C. de; Moraes, André S. (Anais do Congresso Brasileiro de Agroinformática (SBIAGRO); 2023: Anais do XIV Congresso Brasileiro de AgroinformáticaDO - 10.5753/sbiagro.2023.26551, 2023)
A pecuária no pampa gaúcho é a atividade que mais caracteriza a região desde a época da colonização. A expansão de monoculturas e pastagens com espécies exóticas tem causado perdas na biodiversidade do bioma ao longo dos anos. O objetivo deste trabalho foi tipificar os municípios produtores de bovinos de corte do Pampa a partir de tabulações especiais do Censo Agropecuário 2017 com emprego de aprendizado de máquina. Ênfase foi dada às características técnicas dos sistemas de produção pecuária, para entender seu padrão tecnológico. O mapeamento dos distintos padrões de produção ao longo do território pode apoiar ações institucionais mais apropriadas aos produtores, contribuindo para a conservação do bioma.