Tipologia de Municípios Produtores de Bovinos de Corte no Bioma Amazônia a partir do Censo Agropecuário 2017 - Fasiaben, Maria do Carmo R.; Lima, Helano P. de; Oliveira, Stanley R. de M.; Almeida, Maxwell M. T. B.; Oliveira, Octávio C. de; Moraes, André S. (Anais do Congresso Brasileiro de Agroinformática (SBIAGRO), 2023)
O objetivo deste trabalho é tipificar e caracterizar os sistemas de produção de bovinos de corte em uso na Amazônia a partir de dados do Censo Agropecuário 2017, obtidos por tabulações especiais. A utilização de técnicas de aprendizado de máquina se mostrou capaz de atender ao objetivo proposto. A análise de cluster permitiu separar 441 municípios em quatro agrupamentos, segundo características da produção e com ênfase no uso de tecnologia. Conhecer a heterogeneidade dos sistemas praticados pelos produtores é fundamental para o planejamento de ações de pesquisa agropecuária, transferência de tecnologia e desenvolvimento rural, com vistas ao aumento da produtividade e redução dos custos ambientais da pecuária.