Aplicação de Internet das Coisas (IOT) e Inteligência Artificial (IA) para gestão de aviários e melhorias do desempenho produtivo: um estudo de caso em produtores de uma cooperativa agroindustrial - Santos, Isabela Gaya; Oliveira, Josenalde; Bazzi, Claudio; Simões, Alessandro Augusto; Santana, Laura; Costa, Daniel Dalla; Cechinel, Laina; Shiraishi, Jessie Najna Kumamoto; Pessini, Marcia; Soares, Bruno Jorge (Anais do Congresso Brasileiro de Agroinformática (SBIAGRO); 2023: Anais do XIV Congresso Brasileiro de Agroinformática, 2023)
A Internet das Coisas (IoT) e a Inteligência Artificial (IA) compreendem inovações tecnológicas conhecidas como tecnologias 4.0 que permitem a fusão dos domínios físicos, digitais e biológicos e que se destacam pela velocidade, amplitude e profundidade de suas aplicações. A aplicação das tecnologias 4.0 se deu inicialmente para a indústria de transformação, mas, atualmente, já vêm sendo adotadas em diversos setores, como é o caso do setor agropecuário. Neste setor, estas tecnologias têm um alto potencial para permitir o desenvolvimento, remodelar significativamente as cadeias de valor e contribuir muito para sistemas alimentares mais produtivos, resilientes e transparentes. No Brasil, há um grande público que ainda não adota ou considera este tipo de tecnologia em seu processo produtivo. No que diz respeito à pecuária, especialmente à cadeia produtiva de frango de corte, identifica-se um desafio na padronização da produção, em especial, quanto à desuniformidade do peso das aves ao final de seu ciclo de engorda, que ocorre devido a fatores ambientais e de manejo. Este artigo tem o propósito de apresentar informações gerais sobre um projeto piloto de adoção de IoT e IA em 15 aviários de produtores rurais associados a uma cooperativa do sul do Brasil, para o monitoramento constante de aves, permitindo tomadas de decisões de manejo mais assertivas, tendo como foco o aumento da qualidade dos frangos produzidos, maior lucratividade, maior controle sanitário dos ambientes de produção e atendimento aos preceitos do bem-estar animal. Ao final do projeto, com a solução, foi possível identificar um aumento de produtividade de 7% e os desafios para a difusão.