Kernel Maps of the Bactrocera carambolae Occurrence in Amapá, Brazil - Santos, Paulina K. A.; Silva, Marcos A. S. da; Costa, José Victor T. A.; Silva, Bruna H. S. A. da; Kano, Cristiaini; Dompieri, Márcia H. G. (Anais do Congresso Brasileiro de Agroinformática (SBIAGRO), 2023)
Este trabalho analisa a distribuição espacial da ocorrência de Bactrocera carambolae entre 2014 e 2019 no Amapá, Brasil. Os técnicos monitoraram a presença da praga quarentenária por meio de armadilhas distribuídas por todo o estado. Eles verificavam as armadilhas a cada quinze dias, registravam a ocorrência e enviavam as informações ao MAPA. Para analisar a distribuição espacial, avaliamos o grau de aleatoriedade das armadilhas usando a função K não homogênea. Posteriormente, aplicamos a função de kernel quártico nas ocorrências e nas ocorrências simuladas, considerando o fenômeno não homogêneo e tendo como covariáveis a população por setores censitários e rodovias. Os resultados mostraram que poderíamos usar o método para monitorar a praga em escala regional.