Governança de dados na agricultura digital: relato da experiência do C4AI - Mendes, Cássia I. C.; Correa, Fernando E. A. S.; Drucker, Debora P.; Soares, Filipi M.; Saraiva, Antônio M.; Delbem, Alexandre C. D.; Osório, Fernando S.; Oliveira, Cristina G. B.; Maranhão, Juliano (Anais do Congresso Brasileiro de Agroinformática (SBIAGRO), 2023)
A implementação efetiva de sistemas de IA na agricultura digital apresenta desafios organizacionais devido às diversas fontes, formatos e volume de dados processados, para diferentes finalidades. O artigo examina ações de governança de dados empregadas em pesquisas realizadas no Centro de Inteligência Artificial (C4AI) da Universidade de São Paulo (USP). Discorremos sobre o gerenciamento de conjuntos de dados por meio de uma colaboração transdisciplinar entre Agricultura, Ciência da Computação e Direito. Foram realizadas análises sobre o marco legal de privacidade e proteção de dados, a ISO 27001 e a política de proteção de dados da USP. Os resultados incluem a criação de comitê responsável por desenvolver acordo de uso de dados, política de privacidade e cookies, plano de gerenciamento de dados do projeto, termo de consentimento e ações de treinamento voltadas para a comunidade de pesquisadores de diferentes áreas do conhecimento do C4AI.