Seleção de bandas espectrais apoiada pela meta-heurística PSO para predição do teor de alumínio de amostras de solo - Campos Jr., Arion de; Rocha, José Carlos F. da; Rodrigues, Giancarlo (Anais do Congresso Brasileiro de Agroinformática (SBIAGRO); 2023: Anais do XIV Congresso Brasileiro de AgroinformáticaDO - 10.5753/sbiagro.2023.26565, 2023)
ERD-IR é uma técnica que pode ser utilizada para criar um modelo de predição do teor de nutrientes do solo ao correlacionar os dados de amostras ao respectivo valor de referência obtido por análise química. Tais dados são dispostos como atributos de um conjunto de registros de alta dimensionalidade e elaborar um modelo a partir desses dados envolve dificuldades que prejudicam seu desempenho. Para superar tais dificuldades, a utilização de algoritmos evolucionários para Seleção de Atributos tem se mostrado promissora. O objetivo deste artigo é identificar, com o apoio da meta-heurística de Otimização por Enxame de Partículas, os comprimentos de onda relevantes à predição do teor de alumínio de amostras de solo da região dos Campos Gerais. Resultados sugerem que, para este cenário, poucas iterações e tamanho de enxame reduzido fornecem os melhores subconjuntos.