Aprendizado de Máquina na Carcinicultura: Diagnóstico da Doença da Mancha Branca em Camarões - M. Filho, Joaquim O. F.; Gomes, Kamila A. S.; Silva Filho, Francisco G. D. da; Amora, Márcio A. B.; Paula Júnior, Iális C. de; Pinto, Vandilberto P. (Anais do Congresso Brasileiro de Agroinformática (SBIAGRO); 2023: Anais do XIV Congresso Brasileiro de Agroinformática, 2023)
A doença da mancha branca é uma enfermidade viral que afeta camarões e pode causar sérios impactos sustentáveis e econômicos na produção desses animais. Este estudo realiza o diagnóstico dessa doença utilizando técnicas de aprendizado de máquina. Ao possibilitar o diagnóstico precoce, os produtores podem agir rapidamente para reduzir os impactos da doença, protegendo a saúde dos camarões e garantindo uma produção de alta qualidade. Os resultados foram satisfatórios, alcançando uma taxa de acurácia de 98,61% por meio do algoritmo floresta aleatória. A abordagem adotada contribui significativamente para o sucesso e a eficiência da indústria da carcinicultura, fortalecendo o agronegócio deste ramo.