Classificação de predadores de abelhas melíferas utilizando redes neurais convolucionais e transferência de conhecimento - Pereira, Leticia Torres; Chagas, Antony Michael A.; Silva, Daniel Santos da; Mascena, Valdenio Mendes; Franco, Wellington; Souza, Renato William R. de (Anais do Congresso Brasileiro de Agroinformática (SBIAGRO), 2023)
A preservação da biodiversidade é um tema crucial em um mundo cada vez mais ameaçado pelas mudanças ambientais e pela perda de habitats naturais. A apicultura e a conservação das abelhas têm se mostrado fundamentais para a polinização de diversas culturas agrícolas e para a manutenção dos ecossistemas. As abelhas são insetos polinizadores importantes para a agricultura e o meio ambiente. No entanto, elas também são vulneráveis a predadores, como formigas, vespas e moscas. A identificação de predadores de abelhas é importante para proteger as colmeias e garantir o sucesso da polinização. Neste artigo, apresentamos um modelo computacional baseado em inteligência artificial (IA) para diferenciar abelhas de predadores, onde é treinado a partir de uma base de dados de imagens de abelhas e predadores. A análise dos resultados experimentais mostrou que o modelo proposto obteve uma acurácia satisfatória em relação à métrica Acurácia, obtendo um valor de 86.94%. O modelo utiliza diferentes extratores de características baseados em redes neurais convolucionais (CNNs) para extrair características das imagens, tais características são então classificadas por diferentes classificadores de padrões, como máquina de vetor de suporte (SVM), K-vizinhos mais próximos (k-NN) e rede neural multicamada (MLP).