Um modelo baseado no indivíduo para avaliação de configurações de plantio push and pull no controle do HLB dos citros - Ternes, Sônia; Visoli, Marcos Cezar; Fancelli, Marilene; Pinto, Maria de Fátima Ferreira da Costa; Laranjeira, Francisco Ferraz (Anais do Congresso Brasileiro de Agroinformática (SBIAGRO); 2023: Anais do XIV Congresso Brasileiro de Agroinformática, 2023)
O amarelão dos citros (HLB) é uma doença grave e incurável que causa grande impacto econômico na citricultura nacional. Para minimizar seu impacto, novas estratégias de controle vem sendo exploradas, considerando diferentes configurações espaciais de plantio de citros em conjunto com plantas atratoras ou repulsoras do inseto vetor do HLB. Este trabalho apresenta um modelo baseado no indivíduo para avaliar três cenários de simulação em pomares (in silico) com diferentes configurações espaciais: somente citros, citros com manga (repulsora) e citros com arruda (atratora). Os resultados mostram o potencial do plantio de arruda intercalar com citros no controle da epidemia no campo sem necessidade de uso de pesticida.