Suavização de Oscilações em Barra de Pulverização com Input Shapping e Controle Adaptativo Robusto por Modelo de Referência - Lima, Gleilson M.; Oliveira, Josenalde B. (Anais do Congresso Brasileiro de Agroinformática (SBIAGRO), 2023)
A necessidade da barra de pulverização agrícola estar paralela ao solo durante a operação requer sistemas de suspensão ativa com controladores que reduzam ao máximo as oscilações associadas ao movimento de rolagem. Este trabalho propõe a integração da técnica input shaping de vibração nula (ZV) com controladores adaptativos robustos baseados em modelo, o MRAC e o VS-MRAC, comparando seus resultados. A robustez do VS-MRAC é evidenciada com ganhos de rastreamento e sinal de controle quando o mesmo é integrado ao input shaping.