AgriSense: Um Hardware Livre e de Baixo Custo para Agricultura Digital - Soares, Kayann Costa; Coelho, Alexandre Augusto da Penha; Gomes, Danielo G. (Anais do Congresso Brasileiro de Agroinformática (SBIAGRO); 2023: Anais do XIV Congresso Brasileiro de AgroinformáticaDO - 10.5753/sbiagro.2023.26581, 2023)
Os futuros sistemas agrícolas devem aumentar a produtividade e a sustentabilidade na produção e abastecimento de alimentos. Para isso, é essencial a eficiência e precisão no sensoriamento, processamento, compartilhamento e uso de dados agrícolas de várias fontes. Este artigo propõe o AgriSense: um sistema embarcado de baixo custo, código aberto, para a agricultura digital. O AgriSense dispõe de uma placa de circuito impresso de baixo custo (aproximadamante US$ 50) com um microcontrolador STM32 de baixo consumo energético (19 mA em funcionamento e 6 mA em stand-by) e dispõe de sensores precisos de temperatura, umidade do ar, pressão atmosférica, luz ultravioleta, umidade e pH do solo, gás carbônico (CO2) e compostos orgânicos voláteis (VOC). O AgriSense é um projeto de hardware livre (open-source hardware), portanto na agenda atual da Ciência Aberta, cujos esquemáticos e imagens estão disponíveis em repositório público.