Proposta de uma arquitetura para gerenciamento e segurança dos dados de lotes da extração do cumarú por meio de um aplicativo mobile e blockchain - Cardoso, Gilnei S. S.; Sampaio, Wagner V.; A. Júnior, Raimundo M. (Anais do Congresso Brasileiro de Agroinformática (SBIAGRO), 2023)
O conceito Amazônia 4.0 visa estabelecer um ambiente que proporcione a valorização e ao mesmo tempo a proteção do ecossistema amazônico. Através de pesquisas e utilização das tecnologias de informação e comunicação (TICs), busca-se o protagonismo das populações amazônicas, possibilitando que eles atuem como mantedores desse ecossistema. Sendo assim, nesse artigo, buscamos desenvolver um aplicativo mobile que oferece a rastreabilidade da cadeia produtiva do cumarú. Como forma de oferecer uma camada de segurança, realizamos um estudo inicial da tecnologia disruptiva chamada blockchain.